Infamie de la Coupe du Monde: Les 5 Joueurs Expulsés en Finale de la Coupe du Monde

Parlent d’infamie.

Peu de clubs du football mondial sont aussi exclusifs que celui où la carte de membre est rouge et présentée à l’origine lors d’une finale de Coupe du Monde.

Seuls cinq joueurs ont été expulsés du plus grand événement sportif depuis 1930 — tous expulsés à partir de 1990.

Sans surprise, à une seule occasion, le joueur expulsé a-t-il soulevé la Coupe du Monde à la suite de son départ du match.

Alors, sans plus tarder, jetons un coup d’œil au quintette le plus célèbre de l’histoire du football.

Le New York Times a décrit la finale de la Coupe du monde de 1990 comme une « œuvre d’art controversée » et une « laideur mondiale ». »

L’arbitre Edgardo Codesal a écopé de quatre cartons jaunes au cours du match entre l’Allemagne de l’Ouest et l’Argentine, et à la 65e minute, alors que le match était toujours sans but, la finale de la Coupe du Monde a connu son premier envoi.

Le joueur en question était le défenseur d’Independiente Pedro Monzon, qui n’avait été introduit qu’à la reprise à la place d’Oscar Ruggeri.

Mais après avoir trompé Jurgen Klinsmann sur le côté gauche du terrain, Monzon a reçu un carton rouge direct – son apparition dans le match n’ayant duré que 20 minutes.

À la 85e minute, Andreas Brehme a marqué de la tête et les Allemands ont remporté leur troisième victoire en Coupe du monde.

Gustavo Dezotti, 1990

Moins de deux minutes après le penalty de Brehme, l’Argentine était réduite à neuf hommes lorsque Gustavo Dezotti a rejoint son coéquipier Monzon pour un bain précoce.

En ce qui concerne les cartons rouges, ceux de l’attaquant cremonais de l’époque étaient aussi stupides qu’ils viennent.

Frustré d’avoir encaissé un but en retard qui allait s’avérer gagnant, Dezotti a chargé Jurgen Kohler près du drapeau de coin, et Codesal a pris la décision évidente de lui montrer un deuxième jaune — son premier ayant été obtenu seulement cinq minutes après le coup d’envoi.

Marcel Desailly, 1998

La Finale de la Coupe du Monde 1998 reste ancrée dans nos esprits pour beaucoup de choses: une performance lamentable au Brésil et l’état mental de Ronaldo; le doublé de Zidane.

Un qui est souvent passé sous silence, cependant, est le carton rouge montré à Marcel Desailly à la 68e minute — seulement 20 minutes après qu’il soit entré dans le livre de l’arbitre Said Belqola pour la première fois pour dissidence.

Quelques instants seulement avant son expulsion, le défenseur avait effectué un dégagement important sur l’effort de Bebeto alors que le gardien français Fabien Barthez était hors de position. Mais huit minutes plus tard, son camp était un homme à terre après avoir amené Cafu au sol.

Néanmoins, le Brésil est resté incapable de prendre pied dans le match. La France, qui menait 2-0 à l’époque grâce à deux buts de Zidane, a mis la touche finale à sa victoire à la troisième minute des arrêts de jeu de la deuxième mi-temps par l’intermédiaire d’Emmanuel Petit.

Zinédine Zidane, 2006

L’un des moments les plus notoires de l’histoire du football mondial s’est produit lors de la Finale de la Coupe du Monde 2006 lorsque Zinedine Zidane a reçu un carton rouge direct pour sa tête sur la poitrine de Marco Materazzi.

Zidane, le capitaine de l’équipe de France, et Materazzi, le défenseur de l’équipe d’Italie, semblaient avoir leurs destins entremêlés tout au long de la compétition à Berlin. Zidane a ouvert le score seulement sept minutes après que Materazzi eut concédé un penalty.

Mais seulement 12 minutes plus tard, l’Italie revenait à égalité grâce à son défenseur controversé de l’Inter Milan, qui avait dépassé Fabien Barthez après un corner d’Andrea Pirlo.

C’était tout le score que le match verrait en jeu ouvert. À mi-chemin de la première période de prolongation, Zidane, apparemment provoqué par Materazzi, s’est arrêté sur ses traces et a asséné un coup de tête à son adversaire, forçant l’arbitre Horacio Elizondo à présenter un carton rouge.

L’Italie, bien sûr, a remporté la Coupe du monde aux tirs au but, et Zidane, qui a pris sa retraite, n’a jamais joué un autre match de football.

John Heitinga, 2010

Le 159e renvoi de l’histoire de la Coupe du Monde s’est produit lors de la première période de prolongation de la Finale de 2010 entre les Pays-Bas et l’Espagne en Afrique du Sud.

Si la finale de 1990 a été la plus vicieuse que le tournoi ait jamais connue, le match de 2010 a été un second match serré — l’arbitre Howard Webb a présenté 14 cartons jaunes, dont deux au défenseur John Heitinga.

En vérité, Nigel de Jong aurait dû recevoir ses ordres de marche à la 28e minute lorsqu’il a attaqué Xabi Alonso avec un coup de pied de karaté, mais dans un effort pour préserver l’occasion, Webb a permis au Néerlandais de s’en sortir avec un jaune, bien que le match ne se soit guère amélioré en conséquence.

Heitinga, qui avait initialement été réservé juste avant l’heure de jeu, a finalement été éjecté à la 109e minute après avoir tiré sur Andres Iniesta. Seulement sept minutes plus tard, c’était Iniesta qui marquait pour offrir à La Roja sa première Coupe du Monde.