WM-Schande: Die 5 Spieler, die im WM-Finale

entlassen wurden, sprechen über Schande.

Nur wenige Vereine im Weltfußball sind so exklusiv wie derjenige, bei dem die Mitgliedskarte rot ist und ursprünglich bei einem WM-Finale präsentiert wurde.

Nur fünf Spieler wurden vom größten Sportereignis seit 1930 ausgeschlossen — ab 1990 alle.

Es überrascht nicht, dass der ausgestoßene Spieler nach seinem Ausscheiden aus dem Spiel nur einmal die Weltmeisterschaft aufhob.

Werfen wir also kurzerhand einen Blick auf das berüchtigtste Quintett der Fußballgeschichte.

Die New York Times beschrieb das WM-Finale 1990 als „kontroverses Kunstwerk“ und „weltweite Hässlichkeit“.“

Schiedsrichter Edgardo Codesal zeigte im Verlauf des Spiels zwischen der Bundesrepublik Deutschland und Argentinien vier gelbe Karten, und in der 65.

Der fragliche Spieler war der Independiente-Verteidiger Pedro Monzon, der erst beim Neustart anstelle von Oscar Ruggeri eingeführt worden war.

Aber nachdem er Jürgen Klinsmann auf der linken Seite des Spielfeldes niedergeschlagen hatte, wurde Monzon eine klare rote Karte gezeigt – sein Auftritt im Spiel dauerte nur 20 Minuten.

In der 85.Minute traf Andreas Brehme vom Punkt und die Deutschen feierten ihren dritten WM-Triumph.

Gustavo Dezotti, 1990

Weniger als zwei Minuten nach Brehmes Elfmeter wurde Argentinien auf neun Mann reduziert, als Gustavo Dezotti zu einem frühen Bad mit Teamkollege Monzon kam.

Was die roten Karten angeht, war der damalige Cremoneser Stürmer so dumm wie sie kommen.

Frustriert darüber, ein spätes Tor kassiert zu haben, das sich als Sieger herausstellen würde, stürmte Dezotti in der Nähe der Eckfahne auf Jürgen Kohler zu, und Codesal traf die offensichtliche Entscheidung, ihm eine zweite gelbe Karte zu zeigen — seine erste war nur fünf Minuten nach dem Anpfiff verdient.

Marcel Desailly, 1998

Das WM-Finale 1998 bleibt uns für viele Dinge in Erinnerung: eine düstere brasilianische Leistung und der mentale Zustand von Ronaldo; Zidanes Doppel.

Eine, die jedoch oft beschönigt wird, ist die rote Karte, die Marcel Desailly in der 68.Minute gezeigt wurde — nur 20 Minuten nachdem er zum ersten Mal in das Buch von Schiedsrichter Said Belqola wegen Dissens gegangen war.

Nur wenige Augenblicke vor seinem Auswurf hatte der Verteidiger Bebetos Versuch mit dem französischen Torhüter Fabien Barthez aus der Position gebracht. Aber acht Minuten später war seine Seite ein Mann, nachdem er Cafu zu Boden gebracht hatte.

Trotzdem konnte Brasilien im Spiel nicht Fuß fassen. Frankreich, das zu diesem Zeitpunkt dank zweier Tore von Zidane mit 2: 0 führte, gab seinem Sieg in der dritten Minute der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit durch Emmanuel Petit den letzten Schliff.

Zinedine Zidane, 2006

Einer der berüchtigtsten Momente in der Weltfußballgeschichte ereignete sich im WM-Finale 2006, als Zinedine Zidane eine gerade rote Karte für seinen Kopfstoß auf die Brust von Marco Materazzi ausgestellt wurde.

Zidane, der französische Kapitän, und Materazzi, der italienische Verteidiger, schienen ihre Schicksale während des gesamten Wettbewerbs in Berlin miteinander verflochten zu haben. Zidane eröffnete das Tor nur sieben Minuten, nachdem Materazzi einen Elfmeter kassiert hatte.

Aber nur 12 Minuten später war Italien dank seines umstrittenen Verteidigers von Inter Mailand, der nach einer Ecke von Andrea Pirlo an Fabien Barthez vorbeigegangen war, wieder auf Augenhöhe.

Das war alles, was das Spiel aus dem offenen Spiel sehen würde. Auf halbem Weg durch die erste Periode der Verlängerung Zidane, offenbar provoziert von Materazzi, hielt in seinen Tracks und Kopfstoß seinen Gegner, zwingt Schiedsrichter Horacio Elizondo eine rote Karte zu präsentieren.

Italien gewann natürlich die Weltmeisterschaft im Elfmeterschießen, und der zurückgetretene Zidane spielte nie wieder ein Fußballspiel.

John Heitinga, 2010

Die 159. Entlassung in der WM-Geschichte erfolgte in der ersten Verlängerung im Finale 2010 zwischen den Niederlanden und Spanien in Südafrika.

Wenn das Finale von 1990 das bösartigste war, das das Turnier je gesehen hatte, war das Spiel von 2010 eine knappe Sekunde — Schiedsrichter Howard Webb präsentierte 14 gelbe Karten, von denen zwei Verteidiger John Heitinga gezeigt wurden.

In Wahrheit hätte Nigel de Jong in der 28.Minute seinen Marschbefehl erhalten sollen, als er Xabi Alonso mit einem Karatekick angriff, aber um die Gelegenheit zu wahren, erlaubte Webb dem Niederländer, mit Gelb davonzukommen, obwohl sich das Spiel dadurch kaum verbesserte.

Heitinga, der zunächst knapp unter der Stundenmarke gebucht war, wurde in der 109. Nur sieben Minuten später war es Iniesta Scoring La Roja ihre erste WM zu liefern.