Infamia de la Copa del Mundo: Los 5 Jugadores Despedidos en las Finales de la Copa del Mundo

Habla de infamia.

Pocos clubes en el fútbol mundial son tan exclusivos como aquel en el que la tarjeta de membresía es roja y se presentó originalmente en una Final de la Copa del Mundo.

Solo cinco jugadores han sido expulsados del mayor evento deportivo desde 1930, todos ellos expulsados a partir de 1990.

No es de extrañar que en una sola ocasión el jugador expulsado levantara la Copa del Mundo después de su partida del partido.

Así que, sin más preámbulos, echemos un vistazo al quinteto más famoso de la historia del fútbol.

El New York Times describió la final de la Copa del Mundo de 1990 como una pieza de «arte controvertido» y «fealdad mundial».»

El árbitro Edgardo Codesal mostró cuatro tarjetas amarillas en el transcurso del partido entre Alemania Occidental y Argentina, y en el minuto 65, con el juego todavía sin goles, la Final de la Copa del Mundo tuvo su primera expulsión.

El jugador en cuestión era el defensor del Independiente Pedro Monzón, que solo había sido presentado en el reinicio en lugar de Oscar Ruggeri.

Pero después de hackear a Jurgen Klinsmann en el lado izquierdo del campo, a Monzón se le mostró una tarjeta roja recta, su aparición en el partido duró solo 20 minutos.

En el minuto 85, Andreas Brehme anotó desde el lugar y los alemanes tuvieron su tercer triunfo en la Copa del Mundo.

Gustavo Dezotti, 1990

Menos de dos minutos después de la penalización de Brehme, Argentina se redujo a nueve hombres cuando Gustavo Dezotti se unió a su compañero de equipo Monzón para un baño temprano.

En lo que respecta a las tarjetas rojas, el delantero cremonés de entonces era tan estúpido como viene.

Frustrado por haber concedido un gol tardío que demostraría ser el ganador, Dezotti atacó a Jurgen Kohler cerca de la bandera de esquina, y Codesal tomó la decisión obvia de mostrarle una segunda amarilla, la primera tras haber ganado solo cinco minutos después del saque inicial.

Marcel Desailly, 1998

La Final de la Copa del Mundo de 1998 permanece implantada en nuestras mentes por muchas cosas: una triste actuación de Brasil y el estado mental de Ronaldo; el doble de Zidane.

Uno que a menudo se pasa por alto, sin embargo, es la tarjeta roja que se le mostró a Marcel Desailly en el minuto 68, solo 20 minutos después de haber entrado en el libro de árbitro Said Belqola por primera vez por disenso.

Solo unos momentos antes de su expulsión, el defensor había hecho un despeje importante en el esfuerzo de Bebeto con el portero francés Fabien Barthez fuera de posición. Pero ocho minutos más tarde su costado estaba un hombre caído después de haber derribado a Cafu.

Sin embargo, Brasil no pudo conseguir un punto de apoyo en el partido. Francia, que lideró 2-0 en ese momento gracias a un par de goles de Zidane, dio los toques finales a su victoria en el tercer minuto del tiempo de detención de la segunda mitad a través de Emmanuel Petit.

Zinedine Zidane, 2006

Uno de los momentos más notorios en la historia del fútbol mundial ocurrió en la Final de la Copa del Mundo de 2006, cuando Zinedine Zidane recibió una tarjeta roja directa por su cabezazo en el pecho de Marco Materazzi.

Zidane, el capitán de Francia, y Materazzi, el defensor de Italia, parecían tener sus destinos entrelazados a lo largo del concurso en Berlín. Zidane abrió el marcador a solo siete minutos después de que Materazzi hubiera concedido un penalti.

Pero solo 12 minutos después, Italia volvió a estar en pie de igualdad gracias a su controvertido defensa del Inter de Milán, que había superado a Fabien Barthez tras el córner de Andrea Pirlo.

Esa fue toda la puntuación que el partido vería en el juego abierto. A mitad del primer período de tiempo extra, Zidane, aparentemente provocado por Materazzi, se detuvo en seco y golpeó a su oponente, obligando al árbitro Horacio Elizondo a presentar una tarjeta roja.

Italia, por supuesto, ganó la Copa del Mundo en penaltis, y el retirado Zidane nunca jugó otro partido de fútbol.

John Heitinga, 2010

La destitución número 159 en la historia de la Copa del Mundo ocurrió en el primer período de tiempo extra en la Final de 2010 entre los Países Bajos y España en Sudáfrica.

Si la Final de 1990 fue la más viciosa que el torneo había visto, el partido de 2010 fue un segundo árbitro cercano: Howard Webb presentó 14 tarjetas amarillas, dos de las cuales se mostraron al defensor John Heitinga.

En verdad, Nigel de Jong debería haber recibido sus órdenes de marcha en el minuto 28 cuando atacó a Xabi Alonso con una patada de karate, pero en un esfuerzo por preservar la ocasión, Webb le permitió al holandés salirse con la suya con una amarilla, aunque el partido apenas mejoró como resultado.

Heitinga, que inicialmente había sido reservado justo antes de la marca de la hora, finalmente fue expulsado en el minuto 109 después de arrastrar a Andrés Iniesta. Solo siete minutos más tarde, Iniesta anotó para entregar a La Roja su primera Copa del Mundo.